Описание работы Супер-мельницы

Принцип работы режущих дисков

Рабочие органы Супер-мельницы выполнены в виде двух дисков, спроектированных по принципу металлообрабатывающей фрезы, только «вывернутой наизнанку»: с внутренними, острозаточенными, встречнонаправленными зубьями. При вращении подвижного диска относительно неподвижного зубья дисков создают эффект ножниц, разрезающих частицы сырья с двух сторон одновременно. Количество и форма зубьев были рассчитаны теоретически и многократно подтверждены экспериментально.

Диски Супер-мельниц изготовляются из лучших инструментальных сталей (Х12МФ, 95Х18, 9ХС, ХВГ) на высокоточных станках со специальной оснасткой методами токарной обработки, фрезеровки, шлифовки, термоупрочнения до максимальной возможной твёрдости (62-64 HRC). Перед закалкой каждый зуб диска подтачивается специальным инструментом вручную до максимальной остроты. Благодаря высокой точности изготовления дисков и сопрягаемых с ними деталей зазор между дисками может устанавливаться с высоко точностью (0,05 мм), в широком диапазоне (0,1-5,0 мм), что позволяет получать продукт с высокой однородностью помола, точно установленной, в том числе, очень тонкой фракции.

Использование принципа двухсторонней резки и другие особенности Супер-мельницы обеспечивают ей превосходство по всем основным характеристикам над мельницами, работающими на других физических принципах: трения, удара, давления (жерновые, вальцовые, молотковые, шаровые, ударно-вихревые, дезинтеграторы и т.п.). В том числе, и превосходство над другими дисковыми мельницами, поскольку их диски, для снижения стоимости, как правило, изготовляются методами литья или штамповки из низкокачественных материалов, марка которых обычно и не раскрывается. Диски, изготовляемые обычным литьём или штамповкой, по точности изготовления значительно уступают дискам Супер-мельницы, изготовляемым фрезеровкой и шлифовкой. Они имеют большое торцевое биение, не позволяющее устанавливать между ними малые зазоры с высокой точностью. Кроме того, зубья литых и штампованных дисков не могут быть достаточно острыми, чтобы разрезать сырьё. По указанным причинам литые и штампованные диски перемалывают сырьё не резкой, а совокупностью давления и трения (они и называются обычно не дисками, а жерновами). Помол давлением и трением во всех отношениях проигрывает помолу резкой. Он требует больших затрат энергии, больше изнашивает инструмент, влечёт неоднородность фракции получаемого продукта, повышенный нагрев продукта и т.д.

Схема и описание работы

1 – бункер
2 – шнек
3 – панель № 1
4 – ёмкость для сбора продукта
5 – регулирующая задвижка
6 – перемолотый продукт
7 – кожух верхний
8 – шпилька
9 – панель № 2
10 – электродвигатель
11 – колонка
12 – панель № 3
13 – электрощит
14 – рабочий диск неподвижный
15 – рабочий диск подвижный
16 – втулка
17 – сырье для помола
18 – кожух боковой

Электродвигатель 10 вращает подвижный диск 15 с закрепленным на нем шнеком 2. Сырье 17 подается шнеком 2 из приёмного бункера 1 в пространство между неподвижным диском 14 и подвижным диском 15, где перерезается (перемалывается) до нужной фракции и выбрасывается через зазор между дисками. Перемолотые частицы 6 попадают вниз в приемную ёмкость 4. Регулировка зазора между дисками 14 и 15 для установки требуемой фракции помола осуществляется перемещением вдоль оси вала электродвигателя втулки 16 с закрепленным на ней диском 15. Втулка 16 жестко фиксируется на валу эл/двигателя установленными на ней зажимными винтами и системой упоров, расположенных внутри втулки.

 
Мы будем рады принять Ваш заказ и ответить на любой возникший у Вас вопрос
по электронной почте: super.melnica.ru@gmail.com
по телефону:
СУПЕР-МЕЛЬНИЦА