Помол зерна. Основы
Помол в больших масштабах производится на огромных мукомольных комбинатах, где все процессы до предела автоматизированы и имеют строгий контроль. Но зерно состоит не только из одной сердцевины. У него есть оболочка, которая по прочности в десятки раз превосходит прочность клеток эндосперма. Она, с точки зрения промышленного помола зерна представляет вред для технологических процессов: мешает добраться до мягкой белой сердцевины зерна, из которой мелется самая дорогая мука. Поэтому оболочка сдирается и отсеивается в отруби. [singlepic=159,180,180,right]Немного ниже оболочки имеется до сих пор до конца неизученный алейроновый слой. Его клетки тоже отсеиваются на мелькомбинатах в низкосортные виды муки. Наконец, зародыш – основа жизни зерна, из которого, при влажных условиях и тепле вырастает целое растение. Он содержит жиры, якобы портящие муку и также, практически весь, уходит в отсев. Белоснежная рафинированная мука – это основная цель большого мукомольного производства. Помол любого зерна делится на две большие группы. Цельное зерно может быть разрушено для получения крупы разной крупности и сорта. Крупой считается сыпучий продукт из зерен с размером частиц более 0,6 мм. Все, что мельче – это различные сорта муки по крупности и составу частиц. Помол зерна, производимый отечественными мелькомбинатами, делается по отраслевым стандартам, разработанным еще в советские времена. Для промышленного помола зерна установлены следующие сорта пшеничной муки:- крупчатка – мука из внутренних частей эндосперма, средний размер частиц 0,3-0,4мм, много клейковины, отсутствуют оболочки;
- высший сорт – мелкая мука 0,1-0,2 мм из тех же частей зерна, но почти без клейковины;
- первый сорт – мелкая мука с некоторыми примесями оболочек, богата клейковиной;
- второй сорт – крупность частиц выше, чем у муки 1-го сорта, до 10% оболочек, более темный цвет, до 8% отрубей – эта мука основа для производства недорого хлеба;
- обойная мука, или мука грубого помола — содержит все компоненты зерна, в 2 раза больше отрубей, чем в муке 2-го сорта, почти не применяется в кулинарии. Это, так называемая, «фуражная» мука…
Помол зерна и здоровье людей
[singlepic=160,180,180,right] Что же получилось из пшеничного зернышка, после того как оно прошло весь путь, от сортировки и продувки воздухом, обдирания кожи и мытья с прогревом. Далее — разрушение на вальцах и вибросита, снова разрушение и снова вибросита. И так далее, до достижения высшего сорта. Сравним содержание важнейших элементов в зерне и в такой муке (на 100г): витамин B1: 0,44 и 0,17 мг; витамин B2: 0,15 и 0,04 мг; калий: 325 и 122 мг, железо: 5,3 и 1,2 мг соответственно. А вот углеводов в муке стало заметно больше, чем в простом зерне. Напротив, содержание ценнейшего масла ростков пшеницы, упало в 2 раза – ушло на корм курам в отрубях. Помол зерна, который производится сегодня в огромных масштабах, пищевые продукты из результатов такого помола не способствуют здоровью людей. Дотошные американцы, которые сами многие годы стремились к сверхчистой муке, первыми забили тревогу. Длительные исследования напрямую связали рост числа онкологических заболеваний с употреблением белого хлеба. Ими же установлено, что употребление изделий из зерна грубого или цельнозернового помола увеличивает продолжительность жизни на 15-20%. Трудно с этим не согласиться – от первоначального количества калия, который нужен для нормальной работы сердца, в белой муке остается всего 1/3!… Оболочка зерна, которая ушла в отходы при производстве белой муки несла в себе 80% всех микроэлементов зерна. Это источник клетчатки и пектина – природного сорбента вредных элементов. Зародыш – это сгусток витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Помол нашего основного продукта питания — зерна должен поменять приоритеты. Это уже стало ясно многим. На первых порах минимельницы и минипекарни смогут произвести достаточное количество муки цельнозернового помола и напечь из нее настоящий, «живой» хлеб. Нужна большая разъяснительная работа о пользе такого хлеба и об опасности увлечения белоснежными булочками и пирожными. Ведь в белоснежной и замечательной на вид и вкус муке мы потеряли селен – мощный антиканцерогенный микроэлемент, а кроме него, кроветворный ванадий и железо, кальций для костей, марганец, цинк для кожи и многое другое. Надо понимать, например, что железо, которое можно напилить напильником и проглотить – это совсем другое железо. Все перечисленные микроэлементы жизни содержатся в зерновой муке в органической, принимаемой нашим организмом форме.Помол зерна и его будущее
[singlepic=158,180,180,right] Помол зерна в цельном виде несет в себе некоторую проблему. Такая мука содержит в себе жиры из проростка, которые со временем прогоркают, делая муку малопригодной для изготовления хлеба и других изделий. Эта проблема достаточно легко решается: необходимо всего-навсего всегда иметь свежую зерновую муку в небольшом количестве. Но этого не могут обеспечить огромные мелькомбинаты. Вот для этого и нужны мини-мельницы, созданные на основе новых технических решений. Наилучшим таким решением являются созданные и запатентованные нами диски-жернова, реализующие самый энергоэффективный принцип помола зерна – разрезание. Обладая прекрасными характеристиками и приемлемой ценой ►, они являются лучшим решением для небольших коммерческих производств и личного хозяйства. Они энергоэкономичны, имеют высокую производительность, малы по размеру и не требуют фундаментов или специальных помещений. Такие мельницы пришли надолго и уже работают на здоровье всего нашего народа. Помол цельного зерна в качественную, цельнозерновую муку – их основное предназначение. Они – прекрасный инструмент для производства здорового, «живого» хлеба!Мы будем рады принять Ваш заказ и ответить на любой возникший у Вас вопрос
по электронной почте: super.melnica.ru@gmail.com
по телефону: