Мука грубого помола. Этапы мучного пути.
О муке грубого помола, а еще лучше — цельнозерновой муке, современные диетологи говорят как о лечебном продукте, крайне необходимом для ежедневного употребления. Диетологи достучались до широких слоев населения, вызвали интерес людей и желание употреблять хлебопродукты из такой муки – живой хлеб. А вот у промышленности (мукомольного бизнеса) интересы существенно иные. Где происходит это расхождение, на каком этапе производства? Необходимо представлять себе, что современное мукомольное производство – это не ветряная мельница 17 века. Все процессы и технологии там жестко регламентированы, имеется постоянный лабораторный контроль и многое другое. Можно выделить несколько этапов «мучного пути», который проходит каждое зернышко. Все начинается с подготовки зерна к помолу:- составление помольной партии зерна из разных сортов, с разным содержанием клейковины и т. д. – это не противоречит нашим взглядам на живой хлеб;
- очищение от примесей просеиванием сквозь сита, продувка воздухом для отделения побитых зерен, семян сорняков и т.п., прохождение зерна через магнитный уловитель – все хорошо и замечательно, хуже от этого не будет;
- частичное разрушение оболочки и гидротермическая обработка (промывка и нагрев) – дальше можно не изучать, на подготовительном этапе, задолго до помола с зерна сдирается шкура…
Мука грубого помола. Трудный путь к прилавку
[singlepic=166,180,180,right] Никакая мука грубого помола не может конкурировать с мукой высшего сорта на одном прилавке – практически любая домохозяйка купит белую муку и будет стряпать только из нее. Можно не сомневаться, что из всех сортов муки, которые имеются в продаже, будет куплена самая белая и «чистая» мука. Русский народ в 20 веке подвергся страшным испытаниям. Даже через 40 лет после войны, многие города жили по талонам. Если появлялась в продаже «по блату» канадская или итальянская мука, ее хватали кулями без разбора. Постепенно, на переломе веков, на полки хлебных магазинов пришло изобилие. Белый, рафинированный и высококалорийный хлеб был столетиями лакомством. На его употребление было ограничение в посты. Это был праздничный хлеб. Сегодня хлеб из высших сортов (булочки, пончики, пирожные – все то, что ест молодежь) стал повседневным хлебом. Попробуйте угостить современных молодых людей докторскими хлебцами с отрубями, сероватого цвета – вам скажут, что это опилки… Сейчас мука грубого помола, а еще лучше — цельнозерновая мука, медленно, но верно возвращается в наш рацион. Происходит смена сознания и привычек. Лишение хлеба почти всех витаминов, ферментов и еще многих сложных веществ, о которых мы не знаем, делается в массовом порядке по простой экономической причине. В цене производства муки высшего сорта, находится наибольшая добавленная стоимость. А значит, производитель получает с этого продукта наивысшую прибыль. Все просто и ясно. [singlepic=164,180,180,right] Мука грубого помола не позволяет получать сверхприбыль. Огромное, массовое производство обычной, белой муки отлажено и работает как часы. Его не изменить. И пусть работает. Сейчас никто не мешает организовать небольшое производство муки грубого помола и продавать ее в нормальных, небольших упаковках. Необходимо возродить утраченные рецепты русского живого хлеба. Основным инструментом небольшого коммерческого и личного мукомольного производства могут послужить лучшие на сегодня промышленные мини-мельницы нашего производства. Они компактны, экономичны, обладают прекрасными характеристиками и приемлемой ценой ►. Их главный секрет в особой конструкции ножей-жерновов. Такая мельница быстро и точно (с шагом 0,05 мм) настраивается на необходимый размер частиц помола. Она перемелет любые зернобобовые культуры в любые крупы и сорта муки. С таких мельниц начинается здоровый, «живой» хлеб, здоровое питание. За ними – будущее!Мы будем рады принять Ваш заказ и ответить на любой возникший у Вас вопрос
по электронной почте: super.melnica.ru@gmail.com
по телефону: