[singlepic=161,180,180,right]
Помол муки любой фракции, из любого зерна, с производительностью 30-150 кг/час наиболее выгодно производить на недорогих, компактных, экономичных мельницах нашего производства.
Фракция помола муки определяет ее пищевые свойства и дальнейшее использование. Речь идет, прежде всего, о зерновой муке. Ее влияние на человеческую цивилизацию превышает влияние всех остальных продуктов питания, вместе взятых. Это основа жизни человека.
Любое зерно, говоря упрощенно, имеет следующие основные части:
- оболочки – тонкий, темный слой, который окружает все зерно и защищает его
от различных внешних воздействий;
- эндосперм – внутренняя, наиболее массивная часть зерна, обеспечивающая
питание зародыша;
- зародыш – область в нижней части зерна, из которого, при определенной
влажности и температуре прорастает зерно.
[singlepic=163,180,180,right] Эти три составных части, три источника жизни имеют различные физико-химические свойства. В проростке много масла, минеральных веществ (микроэлементов), особых белков. Оболочка – это защита всего зерна, устроена совсем иначе, в ней есть целлюлоза, белки и уникальные витамины. Оболочка слита с тонким и до сих пор малоизученным алейроновым слоем. При помоле муки в отруби, по сути – в отход, переходят клетки оболочки и этого белкового слоя, придавая необычайно полезные свойства этому продукту. В основной массе эндосперма клетки крахмала и зернового белка-клейковины. Размолотый эндосперм зерна – это основной продукт современного мукомольного производства во всем мире.
Помол зерна в муку в промышленных масштабах – это строго регламентированный процесс. Помимо различия муки по сортам злаков (пшеничная, ржаная, овсяная и т.д.) и их смесям, помол делится на сорта, по чистоте муки и крупности фракций. В производстве помол практически неотделим от просеивания.
Помол товарной муки отработан и технологически доведен до совершенства: огромные мельницы с чугунными вальцами, мощные вибросита, лабораторный контроль. Все направлено на получение идеально чистой, белой муки.
В промышленном помоле установлены следующие сорта пшеничной муки:
- крупчатка – мука из внутренних частей эндосперма, средний размер частиц
0,3-0,4мм, много клейковины, отсутствуют оболочки;
- высший сорт – мелкая мука 0,1-0,2мм из тех же частей зерна, но почти без
клейковины;
- первый сорт – мелкая мука с некоторыми примесями оболочек, богата
клейковиной;
- второй сорт – крупность частиц выше, чем у муки 1-го сорта, до 10% оболочек,
более темный цвет, до 8% отрубей – эта мука основа для производства недорого
хлеба;
- обойная мука или мука грубого помола — содержит все компоненты зерна, в 2 раза
больше отрубей, чем в муке 2-го сорта, почти не применяется в кулинарии.
[singlepic=162,180,180,right] Полезна ли для нашего организма такая «пирамида ценностей» видов помола муки? Последние 100 лет исследований в области питания однозначно отвечают, что нет. Более того, от бесконечного рафинирования продуктов помола исходит прямая угроза здоровью человека. Постепенно, далеко не сразу, цивилизованные и неглупые люди обратились к истокам происхождения основного продукта питания – хлеба. Открылись поразительные результаты. То, что является отходами мукомольного производства и уходит мимо человека на корма животным и птицам, крайне необходимо и нам, людям.
Помол муки в промышленных масштабах давно монополизирован и диктует свои условия потребителям. Лишь в последние десятилетия люди обратили внимание на хлеб и его влияние на здоровье. Это дало толчок к мелкому производству полезной, живой муки, а значит и хлеба. Полупромышленные, фермерские, домашние мини-мельницы заполняют рынок. Люди начали сами молоть себе зерно. Одна беда, практически все небольшие мельницы повторяют технологию промышленного помола. В них используются те же конструктивные разработки и технические решения.
Помол муки в наши дни должен учитывать массовое стремление людей к здоровому питанию. Требуются новые идеи, технологии и механизмы в области маломасштабной переработки зерна. Нужны мельницы для «живой» муки. Такие мельницы, работающие на иных принципах разрушения зерен, позволяющие в домашних или других небольших помещениях быстро и эффективно произвести необходимый помол, и при этом
производительные и приемлемой стоимости ► – нами созданы. За ними — будущее. За ними – здоровье и долголетие людей.