[singlepic=155,180,180,right]
Помол растительного, животного, минерального сырья на фракции 0,1-5 мм с производительностью 20-500 кг/час выгоднее всего производить на универсальной, недорогой, компактной мельнице нашего производства.
Помолом называют и результат и процесс. Размельчение в любом виде. С древнейших времен человеку известен этот процесс. Существует огромное количество видов и технологий этого процесса, который делится на дробление и собственно помол.
Помол и его виды достаточно хорошо изучены в промышленности и классифицированы.
Дроблением принято называть такой вид помола, при котором измельчение
сырья происходит до сравнительно крупных фракций:
- крупное дробление, с размером сырья до 1000 мм и выходом продукта до 250 мм;
- среднее дробление: сырье 250 мм, на выходе 20 мм;
- мелкое дробление: сырье 20 мм, размер продукта 1-5 мм.
[singlepic=154,180,180,right] Помол, также, делится на виды:
- грубый (крупный) помол: сырье 1-5 мм,
выход 0,1-0,4 мм;
- средний помол: сырье 0,1-0,4 мм, на выходе
0,005-0,015 мм;
- тонкий помол, сырье 0,1-0,04 мм, на выходе
0,001-0,005мм.
Следует иметь ввиду, что в различных отраслях промышленности могут существовать свои системы классификации крупности помола, отличающиеся от вышеприведенной.
Различные технологии помола используют различные способы разрушения
сырья, основные из которых:
- перетирание – один из древнейших способов;
- разбивание (измельчение ударом);
- раздавливание;
- раскалывание;
- разламывание;
- распиливание;
- резание.
Каждый из этих способов помола может быть использован в комбинации с другими. Они сильно различаются по результатам действия и энергетическим затратам и породили многочисленные виды рабочих органов мельниц.
[singlepic=156,180,180,right] Основные способы промышленного помола – это раздавливание (шаровые и вальцовые мельницы), перетирание (жерновые мельницы) и разбивание (молотковые мельницы).
Мельницы – это установки для производства различных видов помола. Огромное количество различных видов мельниц применяется в горнорудной и горнодобывающей промышленности, в металлургии и промышленности строительных материалов. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности применяются практически те же принципы и технологии помола.
Помол пищевого сырья в массовом виде производится, прежде всего, для нужд хлебопекарной промышленности и производства кормов для сельского хозяйства из многочисленных видов зерновых и бобовых культур.
Помол в промышленных масштабах достаточно эффективен. Благодаря огромным объемам и высокой производительности оборудования, удельные энергетические затраты на помол находятся на приемлемом уровне. Гораздо хуже по затратам, качеству помола и его однородности обстоят дела с помолом в небольших, полупромышленных масштабах. Самая востребованная ниша в производстве помола на малых предприятиях закрывается образцами, зачастую копирующими большие промышленные мельницы, которые значительно проигрывают свои большим собратьям практически по всем важнейшим показателям. Только внедрение новых технологий, создание новых рабочих органов для небольших мельниц способно снизить затраты на помол, резко поднять его однородность и качество продукции на выходе.
Помол в небольших, промышленных объемах требует совершенно новых технических решений. И мельницы, основанные на таких новейших технических решениях, уже созданы. Основной принцип помола их рабочих органов – это резание, что обеспечивает минимальные энергетические затраты, высокую производительность и износостойкость инструмента, компактность. Преимущества этих мельниц перед образцами, повторяющими технологии больших промышленных мельниц, неоспоримы и очевидны. Это мельницы для бизнеса ХХI века. Они разработаны и созданы для прорыва в технологиях помола, необходимых на небольших производствах, на фермах, на фасовочных и упаковочных предприятиях. Эти мельницы способны молоть и перемешивать все!