Мука грубого помола

Мука грубого помола из любого зерна, 30-150 кг/час, эффективнее всего производится на наших недорогих, экономичных мини-мельницах с питанием от сети 220-380 вольт.   На муке грубого помола или обойной муке, в терминах мукомольного и хлебопекарного производства, невозможно получать сверхприбыль. Такая мука по своему составу практически идентична цельнозерновой муке, которую наши гиганты мукомольного производства не выпускают совсем.

Мука грубого помола. Этапы мучного пути.

  О муке грубого помола, а еще лучше — цельнозерновой муке, современные диетологи говорят как о лечебном продукте, крайне необходимом для ежедневного употребления. Диетологи достучались до широких слоев населения, вызвали интерес людей и желание употреблять хлебопродукты из такой муки – живой хлеб. А вот у промышленности (мукомольного бизнеса) интересы существенно иные. Где происходит это расхождение, на каком этапе производства?   Необходимо представлять себе, что современное мукомольное производство – это не ветряная мельница 17 века. Все процессы и технологии там жестко регламентированы, имеется постоянный лабораторный контроль и многое другое.   Можно выделить несколько этапов «мучного пути», который проходит каждое   зернышко. Все начинается с подготовки зерна к помолу:
  • составление помольной партии зерна из разных сортов, с разным содержанием     клейковины и т. д. – это не противоречит нашим взглядам на живой хлеб;
  • очищение от примесей просеиванием сквозь сита, продувка воздухом для     отделения побитых зерен, семян сорняков и т.п., прохождение зерна через     магнитный уловитель – все хорошо и замечательно, хуже от этого не будет;
  • частичное разрушение оболочки и гидротермическая обработка (промывка     и нагрев) – дальше можно не изучать, на подготовительном этапе, задолго до     помола с зерна сдирается шкура…
  Далее производится собственно помол, простой (одноразовый для фуража) или повторительный для муки. На каждом этапе отсеивается все лечебное и полезное. Оболочка и часть алейронового слоя, зародышевая часть. Все то, что пренебрежительно называют «отруби» и используют как фураж.

Мука грубого помола. Трудный путь к прилавку

  Никакая мука грубого помола не может конкурировать с мукой высшего сорта на одном прилавке – практически любая домохозяйка купит белую муку и будет стряпать только из нее. Можно не сомневаться, что из всех сортов муки, которые имеются в продаже, будет куплена самая белая и «чистая» мука. Русский народ в 20 веке подвергся страшным испытаниям. Даже через 40 лет после войны, многие города жили по талонам. Если появлялась в продаже «по блату» канадская или итальянская мука, ее хватали кулями без разбора. Постепенно, на переломе веков, на полки хлебных магазинов пришло изобилие. Белый, рафинированный и высококалорийный хлеб был столетиями лакомством. На его употребление было ограничение в посты. Это был праздничный хлеб. Сегодня хлеб из высших сортов (булочки, пончики, пирожные – все то, что ест молодежь) стал повседневным хлебом. Попробуйте угостить современных молодых людей докторскими хлебцами с отрубями, сероватого цвета – вам скажут, что это опилки…   Сейчас мука грубого помола, а еще лучше — цельнозерновая мука, медленно, но верно возвращается в наш рацион. Происходит смена сознания и привычек. Лишение хлеба почти всех витаминов, ферментов и еще многих сложных веществ, о которых мы не знаем, делается в массовом порядке по простой экономической причине. В цене производства муки высшего сорта, находится наибольшая добавленная стоимость. А значит, производитель получает с этого продукта наивысшую прибыль. Все просто и ясно.  Мука грубого помола не позволяет получать сверхприбыль. Огромное, массовое производство обычной, белой муки отлажено и работает как часы. Его не изменить. И пусть работает. Сейчас никто не мешает организовать небольшое производство муки грубого помола и продавать ее в нормальных, небольших упаковках. Необходимо возродить утраченные рецепты русского живого хлеба. Основным инструментом небольшого коммерческого и личного мукомольного производства могут послужить лучшие на сегодня промышленные мини-мельницы нашего производства. Они компактны, экономичны, обладают прекрасными характеристиками и приемлемой ценой ►. Их главный секрет в особой конструкции ножей-жерновов. Такая мельница быстро и точно (с шагом 0,05 мм) настраивается на необходимый размер частиц помола. Она перемелет любые зернобобовые культуры в любые крупы и сорта муки. С таких мельниц начинается здоровый, «живой» хлеб, здоровое питание. За ними – будущее!
Мы будем рады принять Ваш заказ и ответить на любой возникший у Вас вопрос по электронной почте: super-melnica.ru@mail.ru по телефону:
СУПЕР-МЕЛЬНИЦА