Помол муки

[singlepic=161,180,180,right] Помол муки любой фракции, из любого зерна, с производительностью 30-150 кг/час наиболее выгодно производить на недорогих, компактных, экономичных мельницах нашего производства.   Фракция помола муки определяет ее пищевые свойства и дальнейшее использование. Речь идет, прежде всего, о зерновой муке. Ее влияние на человеческую цивилизацию превышает влияние всех остальных продуктов питания, вместе взятых. Это основа жизни человека.   Любое зерно, говоря упрощенно, имеет следующие основные части:
  • оболочки – тонкий, темный слой, который окружает все зерно и защищает его     от различных внешних воздействий;
  • эндосперм – внутренняя, наиболее массивная часть зерна, обеспечивающая     питание зародыша;
  • зародыш – область в нижней части зерна, из которого, при определенной     влажности и температуре прорастает зерно.
[singlepic=163,180,180,right]  Эти три составных части, три источника жизни имеют различные физико-химические свойства. В проростке много масла, минеральных веществ (микроэлементов), особых белков. Оболочка – это защита всего зерна, устроена совсем иначе, в ней есть целлюлоза, белки и уникальные витамины. Оболочка слита с тонким и до сих пор малоизученным алейроновым слоем. При помоле муки в отруби, по сути – в отход, переходят клетки оболочки и этого белкового слоя, придавая необычайно полезные свойства этому продукту. В основной массе эндосперма клетки крахмала и зернового белка-клейковины. Размолотый эндосперм зерна – это основной продукт современного мукомольного производства во всем мире.   Помол зерна в муку в промышленных масштабах – это строго регламентированный процесс. Помимо различия муки по сортам злаков (пшеничная, ржаная, овсяная и т.д.) и их смесям, помол делится на сорта, по чистоте муки и крупности фракций. В производстве помол практически неотделим от просеивания.   Помол товарной муки отработан и технологически доведен до совершенства: огромные мельницы с чугунными вальцами, мощные вибросита, лабораторный контроль. Все направлено на получение идеально чистой, белой муки.   В промышленном помоле установлены следующие сорта пшеничной муки:
  • крупчатка – мука из внутренних частей эндосперма, средний размер частиц     0,3-0,4мм, много клейковины, отсутствуют оболочки;
  • высший сорт – мелкая мука 0,1-0,2мм из тех же частей зерна, но почти без     клейковины;
  • первый сорт – мелкая мука с некоторыми примесями оболочек, богата     клейковиной;
  • второй сорт – крупность частиц выше, чем у муки 1-го сорта, до 10% оболочек,     более темный цвет, до 8% отрубей – эта мука основа для производства недорого     хлеба;
  • обойная мука или мука грубого помола — содержит все компоненты зерна, в 2 раза     больше отрубей, чем в муке 2-го сорта, почти не применяется в кулинарии.
[singlepic=162,180,180,right]  Полезна ли для нашего организма такая «пирамида ценностей» видов помола муки? Последние 100 лет исследований в области питания однозначно отвечают, что нет. Более того, от бесконечного рафинирования продуктов помола исходит прямая угроза здоровью человека. Постепенно, далеко не сразу, цивилизованные и неглупые люди обратились к истокам происхождения основного продукта питания – хлеба. Открылись поразительные результаты. То, что является отходами мукомольного производства и уходит мимо человека на корма животным и птицам, крайне необходимо и нам, людям.   Помол муки в промышленных масштабах давно монополизирован и диктует свои условия потребителям. Лишь в последние десятилетия люди обратили внимание на хлеб и его влияние на здоровье. Это дало толчок к мелкому производству полезной, живой муки, а значит и хлеба. Полупромышленные, фермерские, домашние мини-мельницы заполняют рынок. Люди начали сами молоть себе зерно. Одна беда, практически все небольшие мельницы повторяют технологию промышленного помола. В них используются те же конструктивные разработки и технические решения.    Помол муки в наши дни должен учитывать массовое стремление людей к здоровому питанию. Требуются новые идеи, технологии и механизмы в области маломасштабной переработки зерна. Нужны мельницы для «живой» муки. Такие мельницы, работающие на иных принципах разрушения зерен, позволяющие в домашних или других небольших помещениях быстро и эффективно произвести необходимый помол, и при этом производительные и приемлемой стоимости ► – нами созданы. За ними — будущее. За ними – здоровье и долголетие людей.
Мы будем рады принять Ваш заказ и ответить на любой возникший у Вас вопрос по электронной почте: super.melnica.ru@gmail.com по телефону:
СУПЕР-МЕЛЬНИЦА