Измерение кофе для помола необходимо для выбора наиболее качественного зерна, его правильной обжарки и помола. В данной статье мы расскажем, как измерять кофе для помола.
Информация о системах измерения важна, в первую очередь, для производителей и упаковщиков молотого кофе. Кофе растет во многих странах с теплым климатом и единой системы измерения кофе для помола просто не существует. Но существуют общие подходы измерений.
Готовый зеленый кофе в зернах сортируют на специальных ситах. Это позволяет потребителям знать не только марку кофе, но и средний размер зерен в мешке. Крупные зерна практически всех сортов кофе ценятся выше мелких. Дополнительно учитывается доля поврежденных зерен.
Линейный размер зерен кофе (диаметр) определяется в скринах (от англ. «screen» — сито), причем, 1 скрин это 1/64 часть дюйма. Или, примерно 0.4 мм. Значит, надпись на мешке «15 scr.» означает, что зерна прошли свозь сито с ячейкой 6 мм и задержались на сите с ячейкой 5.6 мм.
Подробнее эту классификацию можно увидеть в списке (округлено до 0.1 мм):
- сито № 12 — ячейка 4,8 мм — очень мелкое зерно;
- сито № 13 — ячейка 5,2 мм — мелкое зерно;
- сито № 14 — ячейка 5,6 мм — малое зерно;
- сито № 15 — ячейка 6.0 мм — среднее зерно;
- сито № 16 — ячейка 6,4 мм — хорошее зерно;
- сито № 17 — ячейка 6,8 мм — достаточно большое зерно;
- сито № 18 — ячейка 7,1 мм — большое зерно;
- сито № 19 — ячейка 7,5 мм — экстра большое зерно;
- сито № 20 — ячейка больше 8 мм — очень большое зерно.
Если размер дан дробью, например 18/19 screen, это значит в мешке смесь двух размеров.
Измерение кофе для помола в ряде стран-производителей кофе-сырца и его маркировка имеют свои особенности. На фабриках по производству зеленого кофе специальным образом калибрируют и сортируют зеленые зерна кофе. Далее его маркируют буквами или словами. Получить представление о размерах такой маркировки можно из таблицы:
Скрин |
мм |
Классификационная категория |
Центральная Америка и Мексика |
Колумбия |
Африка и Индия |
20 |
8,00 |
Очень большое |
Superior |
Supremo |
АА |
19,5 |
7,75 |
19 |
7,50 |
18,5 |
7,25 |
Большое |
18 |
7,00 |
А |
17 |
6,75 |
АВ |
16 |
6,50 |
Среднее |
Segundas |
Excelso
(European Preparation) |
В |
15 |
6,00 |
14 |
5,50 |
Мелкое |
Terceras |
UGQ — Usually Good Quality |
С |
13 |
5,25 |
Караколь («горох, «жемчуг») |
Caracol |
|
РВ (peaberry) |
12 |
5,00 |
11 |
4,50 |
Caracolli |
|
10 |
4,00 |
9 |
3,50 |
Caracolillo |
|
8 |
3,00 |
Важный показатель качества зеленого кофе в зернах – его твердость. Считается, что высокая твердость улучшает конечный вкус и качество напитка. Степень твердости зерен кофе меняется: от средней до очень твердой. Высокогорный кофе всегда тверже, выращенного в долинах.
Обжарка значительно снижает твердость зерен кофе. Возникший недавно ажиотажный спрос на молотый зеленый кофе, связан с его способностью сжигать жир у людей. Этого продукта стало остро не хватать. А помол твердых зерен зеленого кофе является непростой задачей. Его помол на бытовых электрических кофемолках, вызывает перегрев продукта и быстрый выход из строя ножей и электромоторов этих устройств. Большие промышленные мельницы очень сложны, громоздки, дороги, требуют фундаментов и специальных помещений. Наши коммерческие мини-мельницы дисковой конструкции наилучшим образом закрывают эту нишу и позволяют осуществлять
помол зеленого кофе в промышленных объемах – до 500 кг в час, и при этом надежны, недороги и компактны: устанавливаются на обычном, прочном столе.
Измерение кофе для помола позволяет выбрать наиболее ценный продукт и ориентироваться в огромном мире по имени «Кофе». В нем много закономерностей, но есть и исключения. И даже, для «Арабики», у которой крупное зерно считается лучшим, не все так просто. Мелкий йеменский сорт «Арабики» обладает неповторимым вкусом и ароматом. А мелкие зерна сорта РВ (Pea Berry – горошина) — это слипшиеся в шарик зерна на концах веток, их всего 5-7 процентов. А вот их ценность для кофеманов исключительная, — «999-й кофейной пробы».