Измерение кофе для помола

Измерение кофе для помола необходимо для выбора наиболее качественного зерна, его правильной обжарки и помола. В данной статье мы расскажем, как измерять кофе для помола.   Информация о системах измерения важна, в первую очередь, для производителей и упаковщиков молотого кофе. Кофе растет во многих странах с теплым климатом и единой системы измерения кофе для помола просто не существует. Но существуют общие подходы измерений.   Готовый зеленый кофе в зернах сортируют на специальных ситах. Это позволяет потребителям знать не только марку кофе, но и средний размер зерен в мешке. Крупные зерна практически всех сортов кофе ценятся выше мелких. Дополнительно учитывается доля поврежденных зерен.   Линейный размер зерен кофе (диаметр) определяется в скринах (от англ. «screen» — сито), причем, 1 скрин это 1/64 часть дюйма. Или, примерно 0.4 мм. Значит, надпись на мешке «15 scr.» означает, что зерна прошли свозь сито с ячейкой 6 мм и задержались на сите с ячейкой 5.6 мм.      Подробнее эту классификацию можно увидеть в списке (округлено до 0.1 мм):
  • сито № 12 — ячейка 4,8 мм — очень мелкое зерно;
  • сито № 13 — ячейка 5,2 мм — мелкое зерно;
  • сито № 14 — ячейка 5,6 мм — малое зерно;
  • сито № 15 — ячейка 6.0 мм — среднее зерно;
  • сито № 16 — ячейка 6,4 мм — хорошее зерно;
  • сито № 17 — ячейка 6,8 мм — достаточно большое зерно;
  • сито № 18 — ячейка 7,1 мм — большое зерно;
  • сито № 19 — ячейка 7,5 мм — экстра большое зерно;
  • сито № 20 — ячейка больше 8 мм — очень большое зерно.
  Если размер дан дробью, например 18/19 screen, это значит в мешке смесь двух размеров.   Измерение кофе для помола в ряде стран-производителей кофе-сырца и его маркировка имеют свои особенности. На фабриках по производству зеленого кофе специальным образом калибрируют и сортируют зеленые зерна кофе. Далее его маркируют буквами или словами. Получить представление о размерах такой маркировки можно из таблицы:
Скрин мм Классификационная категория Центральная Америка и Мексика Колумбия Африка и Индия
20 8,00 Очень большое Superior Supremo АА
19,5 7,75
19 7,50
18,5 7,25 Большое
18 7,00 А
17 6,75 АВ
16 6,50 Среднее Segundas Excelso
(European Preparation)
В
15 6,00
14 5,50 Мелкое Terceras UGQ — Usually Good Quality С
13 5,25 Караколь («горох, «жемчуг») Caracol   РВ (peaberry)
12 5,00
11 4,50 Caracolli  
10 4,00
9 3,50 Caracolillo  
8 3,00
  Важный показатель качества зеленого кофе в зернах – его твердость. Считается, что высокая твердость улучшает конечный вкус и качество напитка. Степень твердости зерен кофе меняется: от средней до очень твердой. Высокогорный кофе всегда тверже, выращенного в долинах.   Обжарка значительно снижает твердость зерен кофе. Возникший недавно ажиотажный спрос на молотый зеленый кофе, связан с его способностью сжигать жир у людей. Этого продукта стало остро не хватать. А помол твердых зерен зеленого кофе является непростой задачей. Его помол на бытовых электрических кофемолках, вызывает перегрев продукта и быстрый выход из строя ножей и электромоторов этих устройств. Большие промышленные мельницы очень сложны, громоздки, дороги, требуют фундаментов и специальных помещений. Наши коммерческие мини-мельницы дисковой конструкции наилучшим образом закрывают эту нишу и позволяют осуществлять помол зеленого кофе в промышленных объемах – до 500 кг в час, и при этом надежны, недороги и компактны: устанавливаются на обычном, прочном столе.    Измерение кофе для помола позволяет выбрать наиболее ценный продукт и ориентироваться в огромном мире по имени «Кофе». В нем много закономерностей, но есть и исключения. И даже, для «Арабики», у которой крупное зерно считается лучшим, не все так просто. Мелкий йеменский сорт «Арабики» обладает неповторимым вкусом и ароматом. А мелкие зерна сорта РВ (Pea Berry – горошина) — это слипшиеся в шарик зерна на концах веток, их всего 5-7 процентов. А вот их ценность для кофеманов исключительная, — «999-й кофейной пробы».  
Мы будем рады принять Ваш заказ и ответить на любой возникший у Вас вопрос по электронной почте: super-melnica.ru@mail.ru по телефону:
СУПЕР-МЕЛЬНИЦА